Записаться на пробное занятие

Хабаровск 209-280
Владивосток 208-00-67


Ваше имя

Телефон

Город
ВладивостокХабаровск


Блог школы английского языка

Блог школы английского языка /

Как преодолеть эффект плато при изучении иностранного языка?

Написал: Ольга Филимонова   14 августа 2014 года

MOtivation-MOnday-521

Очень часто в какой-то момент изучения иностранного языка мы сталкиваемся с проблемой – ничего больше не учится, как ни стараешься. От этого просто опускаются руки, и появляются мысли о своей “неспособности” обучения.

Одного таланта в освоении чего-то нового недостаточно. Яркий блеск бриллиантов начинает радовать глаз лишь после многочисленной шлифовки. Но даже если вы ответственный студент, однажды можете задать себе вопрос: “Почему, несмотря на заученные уроки, потраченные время и деньги, знаний не прибавляется?”

На данном этапе развития общества существуют тысячи методик, которые в той или иной мере приносят плоды при изучении языка, но ни одна из них не является панацеей или не служит гарантией от так называемого эффекта плато.

Цель любого среднестатистического студента, если и не выучить иностранный язык в совершенстве, то свободно излагаться на нем с носителем языка. Порой наши цели завышены настолько, что невозможность их достижения тормозит процесс на подсознательном уровне. Но не стоит относиться к этому, как к пожеланию снизить планку. Отнюдь.

Представьте высокую лестницу высотою в пятиэтажный дом. Поднимитесь по ней. А теперь поднимитесь по лестнице, на которой есть пролеты. Вы успевали передохнуть в более комфортных условиях перед следующим восхождением?

pic

Это аналогично изучению языка. Как уже было сказано ранее, любой мыслительный процесс – это физиологический процесс, требующий специальной тренировки и подготовки. А раз так, то почему вас по-прежнему удивляет тот факт, что мышца утомилась?

Есть ли специальные упражнения по преодолению этого дискомфорта? Конечно, и первым шагом будет поставить краткосрочную, легко измеряемую цель, построить тот самый “пролет”. Что за абстрактное понятие – говорить с иностранцем? Вот говорить с ним две минуты о погоде, это уже результат. Расширить словарный запас? Несложно – выучить (если хотите, вызубрить) десять слов за неделю и использовать их регулярно – я могу это заметить, а значит, я на верном пути увеличения запаса слов.

Осознав, что остановились на том самом плато-пролете – наслаждайтесь. Прекратите мучить себя “почему не”, убедитесь, что сам процесс получения знаний доставляет вам удовольствие, что вы расширяете свой кругозор, даже если он не идет со скоростью одного тома словаря в месяц.

Практикуйтесь каждый день. Любой драгоценный металл потеряет свою ценность без надлежащего ухода. Уход за вашими знаниями – это использование их. Если вы не стремитесь применять язык в устной речи – пишите! Письма иностранным друзьям, собственные записки в дневнике, да и просто смс другу – пускай участвует в этом увлекательном процессе.

И забудьте о сравнении. “Он пришел в группу вместе со мной, а уже говорит лучше меня…” Во-первых, это субъективная оценка, а во-вторых, это гонка лишь ваша. Только вы знаете, зачем вы ее начали, только вы знаете, когда она закончится, и только вы в ней победите.

goals

опубликовано: 8/14/2014 рубрика: Блог школы английского языка