Записаться на пробное занятие

Хабаровск 209-280
Владивосток 208-00-67


Ваше имя

Телефон

Город
ВладивостокХабаровск


Блог школы английского языка

Блог школы английского языка /

Можно ли выучить английский без погружения в “среду”?

Написал: Анастасия Стукалова   01 ноября 2014 года

Внимание:
Данная статья не отрицает важную роль языковой среды при изучении английского языка!
Среда, безусловно, является очень важным фактором при изучении языка, но не
отчаивайтесь, если у вас нет возможности выехать за границу в ближайшее время.

Многие оправдывают свои неудачи в изучении английского языка отсутствием возможности выехать за границу на длительный срок и погрузиться в «среду», которая достаточно быстро заставит заговорить на чужом языке. И вы убеждены, что без “погружения” выучить иностранный невозможно и единственный способ освоить неродной язык – пожить за рубежом? Но так ли это в действительности?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте для начала выясним что такое «среда».
«Среда – окружающие социально-бытовые условия, обстановка, а также совокупность людей, связанных общностью этих условий». [Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка, 2001].

Помогает ли среда при изучении языка? — Да.
Может ли среда сама по себе заставить вас заговорить? — Нет.
Присутствие в “среде” само по себе не вложит знания вам в голову. Есть множество примеров, когда даже после нескольких лет проведенных в стране изучаемого языка, люди так и не смогли заговорить на английском. (Познакомьтесь с Ольгой — недавним эмигрантом в США):

Вы пришли в тренажерный зал. Вот вы и находитесь в «спортивной среде». Вокруг вас шумят беговые дорожки, звенят гантели, громыхают штанги, потеют люди. По всем правилам игры «я нахожусь в среде» вы должны начать худеть с первых минут пребывания в тренажерном зале. Что, уже получается?

1. Ответ ДА (Прекращайте чтение данной статьи и смело начинайте преподавать английский язык)

2. Ответ НЕТ (Читаем дальше) 

Вы начинаете бегать на дорожке, но эффект остается незначительным. Решаете взять индивидуальные занятия с тренером. Наконец, теряете лишние килограммы, но желаемый мышечный рельеф по-прежнему не появляется. Вам приходится менять диету, делать тренировки более регулярными, бегать по выходным, подниматься по лестнице пешком. И постепенно спорт становиться частью вашей жизни. Вы находитесь в отличной физической форме. Вам ведь не нужно жить в Олимпийской деревне или сдавать на краповый берет, чтобы достичь видимых результатов и быть в тонусе.

Помните: эффект заметен лишь тогда, когда усилия регулярны. Здоровое питание только по понедельникам и физкультура раз в неделю никак не повлияет на ваш тонус и состояние здоровья в целом, если все остальное время вы бездействуете.

Точно так же курсы английского языка два раза в неделю или пассивное пребывание в “среде” не сделают из вас полиглота. Необходимы дополнительные усилия. Нужно найти для себя правильную мотивацию и сделать английский частью своей жизни. Каждый день, по нескольку раз в день тренировать свой навык. Вне зависимости от того, где вы находитесь!

Сегодня сымитировать “среду” вы можете у себя дома, на работе, в гостях, на тренировках. Ведь среда — это социально-бытовые условия. Так давайте и начнем с быта.

1. Переведите свой быт на английский. Начните с телефона. Зайдите в настройки и поменяйте язык использования на английский. Это позволит вам освоить такие простые и необходимые слова, как будильник, громкость, настройки и т.д., абсолютно естественным путем. Либо вы выучите, либо не сможете вовремя встать на работу. 🙂

2. Обращайте внимание на английские слова вокруг вас. Порой мы даже не задумываемся, что знаем гораздо больше английских слов, чем нам кажется. Для начала обратите внимание на хорошо известные нам бренды: Apple, Timberland, Dove, Nestle, Coach, Canon. Вы уже знаете все эти слова, осталось только не полениться и посмотреть, как они переводятся, и ваш словарный запас значительно обогатится.

3. Если вы любите готовить, попробуйте новые рецепты на английском. Даже самый простой рецепт «глазуньи» поможет вам однажды без проблем заказать завтрак в гостинице. Выбор еды в ресторане станет для вас осознанным процессом, а не игрой «попади пальцем в небо».

4. Пишите сообщения друзьям на английском. Наверняка среди ваших домочадцев, друзей, коллег есть те, кто тоже изучает английский. Так убейте двух зайцев одним ударом: обменяйтесь впечатлениями от просмотренного фильма или договоритесь о встрече на английском языке.

5. Будьте любознательны. Если вы занимаетесь спортом, музыкой, танцами, вышиванием крестиком – ищите видео на интересующую вас тему, пробуйте самостоятельно читать статьи на английском, вместо того чтобы ждать пока они будут переведены на русский.

Самое главное – не стесняйтесь прилагать усилия. Все навыки, которыми вы сегодня владеете, когда-то дались вам нелегко. Так что потрудитесь и впустите английский в свою жизнь!

опубликовано: 11/1/2014 рубрика: Блог школы английского языка