Записаться на пробное занятие

Хабаровск 209-280
Владивосток 208-00-67


Ваше имя

Телефон

Город
ВладивостокХабаровск


Блог школы английского языка

Блог школы английского языка /

Достоинства и недостатки самоучителей для изучения английского

Написал: inessa   27 марта 2015 года

Сомневаясь в том, записаться на курсы английского языка или нет, мы обычно боимся слишком долгой работы. Нужно найти школу, договориться с ними, отыскать деньги на оплату, после чего начнутся занятия, на которые нужно дисциплинированно ходить. Думая об этом, некоторые из нас приходят к логичному выводу, что проще купить самоучитель. Однако в этом решении есть как достоинства, так и недостатки.

самоучитель английского языка

Достоинства самоучителей английского языка

По большому счету, самоучители предлагают эффективное изучение английского языка. Ведь чаще всего в таких пособиях дублируется информация из традиционного учебно-методического комплекса. То есть в вашем распоряжении окажутся те же самые словари, юниты, ключи и рекомендации, что вам предоставят на курсах либо на занятиях с репетиторами. Более того, английский самоучитель, благодаря своей информационной наполненности, решает четыре важных задачи:

1. Он развивает необходимые речевые навыки. Это чтение, письмо, говорение и аудирование, то есть повторение услышанного текста.

2. Он обеспечивает постановку произносительных, то есть фонетических навыков. Причем делает это гармонично и последовательно.

3. Он расширяет рамки индивидуального набора слов, то есть лексики.

4. Он улучшает грамматические знания.

Однако это идеальная ситуация. В реальной жизни мало кто может добиться результативного решения всех этих вопросов.

Проблемы обучения с самоучителем

Как правило, изучение английского языка с самоучителем затрудняется из-за целевого назначения таких пособий. Каждое из них разработано с определенным расчетом на специфическую работу:

1. Подготовить к TOEFL, IELTS и другим международным экзаменам.

2. Поставить фонетические навыки.

3. Увеличить границы словарного запаса в определенной сфере знаний, к примеру, для путешествий или делового общения.

В итоге самоучитель не соблюдает гармоничное сочетание всех необходимых задач, перечисленных выше.

Также на практике возникает проблема с самостоятельностью изучения. Ведь пока вы лишь воспринимаете английскую речь, выполняя лексические и грамматические упражнения, вы потребляете информацию. Однако затем эту информацию нужно воспроизводить и здесь появляются трудности: как самому оценить качество и верность своей письменной либо устной речи?

Так что лучше не разграничивать методы изучения английского языка, а сочетать их между собой. Пользуйтесь и самоучителем, и помощью преподавателей, и результат в виде свободного общения будет не за горами.

опубликовано: 3/27/2015 рубрика: Блог школы английского языка