Как ускорить обучение английскому языку за счет аудирования?

Перед тем, как сказать первое слово, малыши сначала внимательно слушают разговоры своих родителей. Таким способом они привыкают к звуку речи, к особенностям языка и постепенно учатся говорить. То же самое должны делать и взрослые, начиная изучение английского языка. Слушание и восприятие иностранной речи называют аудированием.

 

Полезность аудирования при изучении английскому

Данный метод полезен тем, что благодаря ему вы сможете не только быстро заговорить на английском языке, но и будете понимать своего собеседника, который уже бегло владеет иностранной речью.Курсы английского языка предлагают несколько источников информации для аудирования. Как правило, это различные видео-пособия с диалогами и тематическими информативными текстами, сюжетные аудио-рассказы.

Чтобы повысить эффективность аудирования, следует позаботиться о наличии субтитров к каждому видео- и аудиоматериалу. Вы будете читать эти подписи и повторять за диктором либо актером сказанные выражения и фразы, подражая интонациям и темпу. В итоге можно изучить интересную тему, при этом попрактиковаться в английском произношении.

Рекомендации по улучшению навыков аудирования

При аудировании следует учитывать несколько полезных рекомендаций, если вы хотите улучшить навыков слухового восприятия английского языка:

1. Каждое предложение слушайте по несколько раз, обращая внимания на текст и читая за диктором каждое слово.

2. Удостоверьтесь, что вам понятна лексика и грамматика услышанных выражений, а также произношение.

3. Проговаривайте каждую фразу без оглядки на текст. Повторяя слова как можно ближе к оригиналу, вы быстрее улавливаете содержание.

4. Разбейте видеоматериал на короткие части-абзацы. После прочтения одного такого абзаца сразу сравнивайте его с субтитрами.

5. Создавайте план диалогов либо текста, чтобы он стал более легким для последующего пересказа. Выписывайте для этого ключевые фразы либо пропишите основные идеи содержания.

Можно также записать вашу собственную версию аудиоматериала и сравнить ее затем с оригинальной записью. Главное – искать как можно больше источников для аудирования, которые включают в себя не только тематические тексты, но и предложения с грамматическими конструкциями и сложной лексикой. Используя эти материалы, вы значительно ускорите изучение английского языка, а также его понимание на слух.